几篇科幻短篇的读书笔记摘抄

科幻有时候比想象的要深刻

《弗兰肯斯坦》

(英) 玛丽·雪莱

“他叫维克多.弗兰肯斯坦,是伦敦一所大学的生物学教授…他早出了一个人’人’.’他’脸色想枯萎的黄叶,两片嘴唇呈直溜溜的一条黑线,眼睛深陷在眼窝里,身高2.5米,十足一个大怪物。”

“最后,他忍无可忍,对怪物大吼一身:“滚!”怪物又看了他一眼,眼神中似有一丝留念,然后扭头走了。”

“他实在忍不住了,随手就把快要完工的女怪物砸了个稀烂。同时,他听到窗外传来怪物充满绝望和仇恨的吼叫,凄惨极了。”

“可是把我逼成这个样子,难道人们,包括您就没有责任吗?为什么你们不能相信我、宽容我、接受我?一始我也是充满仁慈的啊,您已经离开了人世,我不愿意在受悔恨与痛苦的折磨了。那怪物说满,纵身一跃,跳进冰海里,永远消失了”

《重现》

西帕特

“他闭上眼睛:但愿这最后的几分钟从未发生过。/ 哈罗德惊异的眨着眼睛。他又一次站在厅堂的尽头,而瓷马和玻璃柜却都安然无恙。”

“当别人听不到他们说话声音的时候,菲夫人就咬牙切齿地说,“我为什么要生下你呢!”哈罗德闭上了眼睛,于是……”

(*没有后悔药,后悔的结果就是消失)

《天幕坠落》

大卫·赫尔

“到那时候,姐姐真的恨起爸爸来了。她很少理睬爸爸,而且一开口,就数落他的纹身多么丑,他的玩笑多么无聊,他失业后长得多么肥胖。”

“爸爸没有凑到足够的钱救妈妈的命,不过,他卖皮肤和器官所得的15万美元却足够给我们在地下城买一小套住房,并在我们长大成人前给我们提供生活费。”

《图金的时间》

德·比连金

“究竟是他失去了客观时间、还是记忆失灵,主观时间出了问题,这就说不清了。不过,图金明白了这一点,在他提前进入未来时间的时候,他发现那是的生活与现在和过去毫无二致,已然是那么平淡无奇,按部就班”

“他不但不能确定日子、时间,他甚至不能确定自己,不明白自己为什么生存。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s